育中家長日專區

2020-02-26 「我OK,你安心」讓我們一起成為防疫小尖兵

防疫專區

文章編輯:新北市政府教育局學校心理師

        學了,很多家長們都嚴陣以待,這次開學跟過往不同的是,家長除了要幫助孩子做「上學收心操」,也要不斷耳提面命孩子在學校記得勤洗手,在教室裡盡量配戴口罩,同時也幫孩子在書包裝備隨身洗手液和幾片口罩。這一切的事前準備,都是為了我們寶貝的孩子,希望他們出門上學後,也能平安健康的返家。

        做好這些「有形」的準備,如果您的心裡還是不夠踏實,擔心哪裡會有防疫漏洞,建議您可以參考下列建議,將這些方法用在自己或孩子身上,一起度過這次的疫情風暴喔!

 

我:照顧好自己,我才能幫助別人。

        不只是病毒會傳染,焦慮不安的情緒也會互相傳染。每個人先照顧好自己的身體,維持穩定規律的生活作息,從事能放鬆身心的活動,例如:腹式呼吸、正念、身體掃描、聽音樂、運動等,才會有健康的身心和抵抗力來防禦病毒喔!

 

OK:情緒沒對錯,任何情緒都OK

        請接納自己的每種情緒。疫情流行的當下,我們會有不安、害怕、緊張、焦慮等種種各式情緒都是正常的!但如果這些情緒已經超出身心所能負荷的範圍,例如擔憂到無法出門、哭泣、難以入睡或入睡後容易醒來、容易發脾氣、經常忘記要做的事情…等,就是一種警訊囉!

 

你:只要你有說,我會好好聽。

大人可尋求親朋好友的陪伴與支持,撥電話、傳訊息互相關心彼此,或是撥打衛生福利部的安心專線:1925(依舊愛我),此電話專線提供24小時免付費的諮詢服務。至於家長面對孩子過度擔憂疫情時,可以先跟孩子複習防疫的自我照顧措施:洗手七式(內、外、夾、弓、大、立、腕)和正確配戴口罩方式,並且專注聆聽孩子的擔心,維持親子互動的親密時光,如:共讀繪本或到空曠處運動。

 

安心:編織安心網,病毒都落網。

        安心網的編織,需要每個人共同努力才能成形,我們要正確了解疾病資訊,不隨意散布謠言或接收不實的新聞來源,與其過度憂慮疫情,不如正面以對,才能做好應有的準備。

 

新北市長侯友宜先生在開學前發布一封給家長的信件,表達新北市政府對疫情的高度重視,要求各校務必做好防疫演練和宣導,並提醒家長、老師和學生們落實「三級防護、健康五原則」的措施。在這次的疫情風暴中,我們除了加強外在的保護力,也別忘了要充實內在的防護力喔!

2020-02-17 公告:基北區適性入學宣導簡報

升學宣導

公告:基北區適性入學宣導簡報

如有報名上問題,請洽教務處註冊組02-26841160分機165

如有宣導上疑問,請洽輔導處陳建元主任02-26841160分機158

                                    輔導處梁慈慧組長02-26841160分機152